Я сын войны

Я сын войны, рождённый в сорок пятом,
Когда солдаты шли по Польше и Литве.
Война, которая была кромешным адом,
Заканчивалась. Брезжил майский свет...
Полки рвались вперед, не думая о смерти,
И мстили за поруганную честь.
Из пепла возрождались, будто черти,
Мстя за потери, коих нам не счесть!
Берлин, Берлин... В крови здесь каждый камень
Бушлат, тельняшка, чуть прикушен рот…
От пряжек с якорями - белый пламень! –
Вступает в бой краснознаменный флот!
Как молнии - от бескозырки ленты.
Дробь автоматов, залпы арт-огня.
И семафорит бескозыркой боцман:
«Огонь я вызываю на себя!»
И тишина повисла над Рейхстагом,
Планета стоном тем отозвалась
Солдатам, что пройдут парадным шагом
Вот здесь, где яростью война рвалась.
Все было так, я помню, как солдаты
Без рук, без ног, с контузией большой
Дословно, факты называя, даты,
Рассказывали нам про этот бой!
Герои все, от малыша до деда!
Герои все, кто воевал тогда!
Ведь вами завоевана победа,
Об этом будет помнить мир всегда!


Рецензии