трамвай

Трамвай усталою ходою
"Эмблема: молоток с серпом",
Как будто клячею худою
Таскался медленно в ДЕПО

Его ржавеющее тело
Скрипело старческим недугом,
Но, ностальгия все горела
По давним,городу,услугам

Он видел панков и стиляг
И прелесть женских линий,
И изнуренных работяг
И на деревьях иней

Его лечили и не раз:
Меняли разные детали,
Потом пускали напоказ
И по маршруту гнали

Он слушал иногда касеты
Спонтанные в вагоне споры
И песни Визбора- про лето,
Стихи Высоцкого-про горы

Порой резвились эрудиты-
Лились стихи поэтов
И песни новые Эдиты-
Глоток свободы,где-то

Студентов дАвящих гитару
С веселым,дружным, смехом
И песни Пугачевой и Ротару
И с улиц возвращенных эхом

Олимпиады звездная пора,
Где мир казался тесен
И рок-н-рол из-за "бугра"
Из списка запрещенных песен

Он на себе познал испуг-
Менялись дни и даты,
Был в толчие людских потуг
Тот белый дом и в нем солдаты

То время кануло в века:
Сменилось вдруг столетье,
Как будто дерзкая рука
Народ загнала в сети

Менялось время и идеи
Менялась власть и свита,
А в лимузинах- лицедеи,
Блатные и бандиты

Он ощущал надменость лиц
И новые слова-уроды,
Брезгливость богатейших "львиц"
К простому,честному народу

Реальность на ходу,уж,зреет:
Другие бегают трамваи,
Увидел я его в музее,
А что,такое не бывает?

Но ты,дружок,неунывай-
В том нет твоей вины,
Одушевленный,наш,трамвай-
Венец исчезнувшей страны!


Рецензии