И душу рвёт чеканный шаг...

В. Герасимов
                Приближается не только юбилей Победы,но и юбилей знаменитого парада Победителей - 24 июня 1945 года. В этот день над Москвой моросил дождь - природа словно оплакивала миллионные жертвы кровавой войны.
Интересный факт: солдаты - победители не хотели нести на параде фашистские штандарты и знамена. Был дан приказ - нести в перчатках. После парада Победы перчатки сожгли.

И душу рвёт чеканный шаг...
(рабочие наброски к юбилею)

Июньский день. Парад Победы.
И сердцем замерла  страна:
Шагают твёрдо наши  деды,
Мы всё  их  помним    имена.

И душу рвёт чеканный шаг,
Солдат уставших, по брусчатке.
Плывёт Победы гордо  стяг-
Мы победили в смертной схватке.

Плывут знамёна под  дождём,
Что пропитались той войною.
Через года мы т ам    идем,
Все с этой гвардией святою.

Превозмогая  неприязнь,
Несут герои  их  штандарты.
Так завершилась смерти власть,
Жестоко биты её  карты.

Врагу хотелось  увидать,
Как покорится эта площадь.
Хотел он наш хребет сломать,
Лишить нас жизни,
          счастья, солнца...

Теперь как ветошь, как тряпьё,
Знамена тащат  к   мавзолею.
А недобитое   зверьё,
Рычит ещё  и стало   злее.


На внуков гордо с высоты
Взирают Минин и Пожарский.
Втоптали снова мы кресты,
Они то знали - было жарко.

Ноябрь 2019 год. Тюмень.


Рецензии