Петербургские парадные

Парадные, а не подъезды, так говорят в Венеции Петра.
Их вид сравним с музейным помещеньем, всегда порядок, чистота.
Там не плюют, не мусорят, не гадят, и нет там надписей срамных.
А есть лепнина, потолок в узорах и люстра в стиле старых дней.
Наверх ведет каскадом лестница ажурная к квартирам,
А с боку от нее старинный, до сих пор, работающий лифт.
Отдельно стоит описать и двери, что охраняют путь к такой красе.
Они резные из мореного все дуба, с большими стеклами на них.
Удобные резные ручки откроют нам прекрасный дивный мир.
Сюда людей приводит гид, чтоб показать убранство этих помещений
И ускользающий от нас эпохи старой и далекой, дивный дух.
Со временем уйдет и это, о чем мы с грустью будем вспоминать.
Придут на смену новые идеи - модерн, авангардизм и реализм.
А эти милые и добрые сюжеты останутся лишь в памяти людей.

13.09.2019


Рецензии