Новый год в лесу

Басня под Новый год

Расскажу сегодня сказку,
Да не сказку, а подсказку:
Правильно как поступить,
Чтоб природу не губить.

Начинаю свой рассказ…
Вот однажды в ранний час
Объявили в лесу сбор,
Чтоб совместно решить спор.

Собрались зверушки
На лесной опушке,
Обсуждал лесной  народ
Как отметить Новый Год.

Закричали волки:
«Надо срубить ёлку!
Её поставим с вами
На большой поляне.»

Голос тут подал барсук:
«Ой, друзья, мне недосуг
Обсуждать ваши дела:
Мне, ребята, спать пора…

Только как нам всё же быть?
Ёлку нам нельзя рубить!
Тут какую ни возьмём,
Так она ведь чей-то дом»

Вот в дупле, простите, белка,
Клёст в гнезде, и свирестелка,
Под корой зимует жук,
Там живёт и бурундук.

Нет! Я против! Не годится!
Ёлка многим пригодится!
Ну, откуда взять потом
Клесту – шишки, белке – дом?»

Загудел лесной народ!
Всяк совет другим даёт,
Поднялся тут шум и гам,
Спорят! Ну а воз всё там…

«Что за Новый Год без ёлки?»-
Громче всех кричали волки.
«Не могу больше терпеть!-
Зарычал тут вдруг медведь,-

Что шумите? Что кричите?
Вы ведь праздника хотите?
А попросим мы лису
Пробежаться по лесУ,

Да зайчишек подрядим,
Ну, и сами поглядим:
Может где растёт без толка
Посреди  поляны ёлка.

Может что-то и найдём,
Белке дом мы сбережём:
Можно ж ёлку не рубить,
А живую нарядить!»

Так и поступили звери,
Обошлось всё без потери,
Ёлку дружно украшали,
Песни пели и плясали.

И запомнил весь народ
Тот весёлый Новый Год!
Сказка это, детвора,
Но мораль в ней такова:

Ёлку не спеши рубить,
Чей-то дом и корм губить.
Пусть растёт на радость нам,
 И на пользу всем зверям!


Рецензии
Анна! Уже много лет сам ставлю елку искусственную. Хорошая история. Поучительная. Понравилось. Для детей супер.

Михаил Тульский   19.04.2020 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо.Это я для внучки писала.

Анна Головашова   19.04.2020 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.