Ноябрь

Якоб Корнелис Блум
1932 г.

Ноябрь, дождь сплошным потоком.
Вновь осень сердце бередит.
Оно с тоской покорно року
Незримо боль в себе хранит.

А в комнату, где так неспешно
Жизнь чередом своим идет,
Свет тусклый с улиц безутешных
После полудня в окна льет.

Года идут, как шли и прежде.
И в срезе лет различий нет.
Воспоминания без надежды   
Всё в прошлом, даже что грядет. 

Забыты юные проделки,
Как способ время избежать.
Ноябрь в сердце, дождик мелкий,
Извечно будет досаждать.

вот подстрочник:
Идет дождь, и вот ноябрь
Опять вернулась осень и лишает покоя
Сердце, которое печально, но всё привычней
Несет свои сокрытые боли

А в комнату, где привычно
происходит повседневная жизнь
Светит с безотрадных улиц
Бесцветный послеполуденный свет.

Года идут, как шли и раньше
постепенно исчезло различие
Между глухими воспоминаниями
И тем, что проживаешь и ожидаешь

Забыты юные дороги,
Которые помогали избегать время
Всегда ноябрь, всегда дождь
Всегда это пустое сердце, всегда

приветствую ваши варианты.
ритм и музыку вы можете хранить в голове, сравнивая с
известными стихами Блока "Ночь улица фонарь аптека" и Пастернака "Февраль набрать чернил и плакать".
Смотрите также мое стихотворение "Осенний шансон" блатной перифраз на эти строки


Рецензии