Стихи об Астрахани

1
Когда ты разбит и ослаблен,
Когда ты зачах от забот,
Когда твой усталый корабль
Внезапно протечку даёт,

2
Когда больше слушать не можешь
Столичный безудержный гам,
Тогда пришло время, похоже,
К Каспийским прильнуть берегам.

3
Здесь предки в нехитрых землянках
Чинили рыбацкую сеть,
Чтоб лов начинать спозаранку
И песни рыбацкие петь,

4
Ловили силками здесь птицу
И зайцев стреляли с руки,
И жили вольготно в станицах
Прославленные казаки,

5
Которые били французов
И брали мятежный Кавказ,
Пленяли и турков, и пруссов,
Царя охраняли не раз.

6
Бывали здесь смутные годы,
Наш край избежать их не смог.
И красились в красное воды,
Точь-в-точь, как предвидел пророк*.

7
Здесь всё пережили - и беды,
И годы тяжёлой войны,
И как воевали соседи
Когда-то огромной страны.

8
С татаро-монгольского ига
До самых последних забот
Я Астрахань, будто бы книгу,
Листаю который уж год.

9
Кто был здесь на лоне природы,
Тот будет навеки влюблен
В лиманы, раскаты и броды,
И в шёпот раскидистых крон,

10
И, вспомнив тот илистый берег,
Где мирно струится вода,
Храни в себе силы поверить,
Что снова вернёшься сюда.

20-30.11.2019

* Считается, что Григорий Распутин однажды произнёс фразу "меня не станет - России не станет".


Рецензии
Красивые строчки о истории Астраханского края с древнейших времён. С теплом.

Борис Воловик   30.11.2019 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю) Надо сказать, что Астраханская губерния полностью заселялась приезжими - из Пензенской, Казанской, Нижегородской, Тамбовской губерний, в основном все ехали за вольной жизнью и рыбой. Может, и об этом как-нибудь напишу.

Ткачук Денис Викторович   30.11.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.