Памяти Марка Рихтермана - 1

 
Памяти   Марка   Рихтермана – 1.

       «Пиастры,  пиастры…»
              Р.Л.Стивенсон – «Остров сокровищ».


На   чёрных    парусах   удачи,
Когда   «Весёлый    Роджерс»   за  кормой,
Нет   времени   рядиться  и  судачить,
Есть  ежедневный   и  смертельный  бой.

Свистят  ветра  разнузданно  и  смело
Во  всех  снастях  и  полных  парусах,
И  до  себя  -  одно  лишь  только  дело:
Жить,  позабыв  сомнения  и  страх.

И  мёртвой  зыби  плавное  скольженье,
Внезапных  шквалов  дикий  абордаж,
Переживём  -  как  горькое  забвенье,
Больного  сердца  злобный  эпатаж.

Трюм  -  полон  солонины,  специй,  рома,
Есть  золото,  каменья,  есть  успех!
…Нет  -  никого:  ни  близких,  даже  -  дома,
И  дела  нет  -  до  прочих,  этих,  всех…

Есть   фарт,   удача,  а  не  пофартило -
Мешок  на  плечи,  камень   в   голова,
И  океан  -  безвестная  могила -
Не  позабудет  про  свои   права.

               1993 г.


Рецензии