Уктуз

Уктуз – интересное место
В Бердюжском районе село…
Заметил вчера, мое сердце
Внезапно оно обожгло.

Его опалило лучами
Идущих из прошлых времен…
Не скрою: - Горжусь земляками
Характер любого – огонь!

Соль мелкую слышу в названии
Татарский богатый язык…
Уктуз! До небес было пламя!
Масштаб у восстания велик…

Ответ перегибам на месте
Отважный, решительный ход…
Была продразверстка, как зверство,
Не зря взбунтовался народ.

Гребли из амбаров пшеницу
Запас – семенное зерно…
Такая в Уктузе страница
Была в 21 – м, давно.

Тюмень не услышала речи
Разумным всем доводам: - Нет!
Возникла кровавая сеча
Трагический очень сюжет.

Крестьяне схватились за вилы
Оружие у них – топоры…
В ответ – артиллерия била,
Дома превращала в костры.

Февраль оказался суровым
Окрасились кровью снега…
Убит предревкома Суворов,
Григорий исчез без следа.

Такая Истории веха
Великая драма села:
- В начале двадцатого века
В Уктузе когда – то была.

Примечание автора: Григорий Данилович Атаманов – вожак крестьянского восстания,
убитый в окрестностях Уктуза. Место погребения его неизвестно.


Рецензии
Прав, дивные стихи!!!

С уважением,

Искандар Хамитов   30.11.2019 15:55     Заявить о нарушении