Ты куда, Одиссей?

Во всем мире читали многие
Древнегреческую мифологию,
А сейчас в рекламных названиях
Привлекает она внимание.

И в проспекты люди, глазея,
Слово видят одно - Одиссея.
Интригующий он персонаж,
Совершивший свой гранд-вояж,

Возвращаясь к себе на Итаку,
Десять лет потратив однако,
Он привлек к себе гнев Посейдона,
Стала длинной дорога к дому.

Царь Итаки описан Гомером,
Приключений много, не в меру,
Испытал, что ему суждены,
Началось с Троянской войны.

Ему хитрости не занимать,
А ума взаймы мог сам дать,
У троянцев ума не хватало,
"Ход конем" и вся Троя пала.

Он талант с рождения имеет,
Ведь недаром мать - Антиклея.
Дочь разбойника, сына Гермеса,
Генам тут находится место.

Его корни от Зевса идут,
Телемах с Пенелопой ждут*
Одиссея с войны, все не просто!
Его штормом прибило на остров,

Берег жителей - Лотофагов.
Лишь попробовать лотос надо,
Навсегда родных всех забудешь,
Свою память уже не разбудишь.

Удалось избежать напасти,
Тут и Кирка, в ее было власти
Превращать всех людей в свиней,*
Одиссей управился с ней:

Гермес дал оберег - цветок,
Тот от чар волшебных помог.
Продолжал герой приключения,
Слышит сладких сирен он пение.

Приказал привязать себя к мачте,
Меломаном был, не иначе!
Остальным залепил воском уши,
Не смогли чтобы пение слушать.

Проскочили! Опять повезло.
Но течение занесло
К Лестригонам в страну людоедов,
Вновь невзгоды его ждут и беды.

Избежал их, хватит забот!
Нет! Харибды водоворот
Угрожает и Сциллы пасти.
Где Итаки домашнее счастье?

Все события не упомнишь,
Полифема циклопа вспомнишь,
Посейдона этот сынок
Погубить Одиссея мог,

Но не вышли его проказы,
Сам циклоп остался без глаза.
Царь схитрил опять, молодец!
Тут на помощь привлек он овец.

На Итаке такие дела:
Пенелопа его ждала,
Хоть крутились вокруг претенденты,
Грозный муж разогнал всех моментом.

Герой-воин до дому добрался,
И в названиях турфирм остался,
И различных торговых брендов,
А подчас и всякого бреда.

Но для дальних путей и вояжей
Одиссей симпатичный даже,
Путешественников к нему тянет,
Их само его имя манит.

Но и тот, кто по дому тоскует,
Получить это имя рискует,
Жаль читают сейчас не многие
Древнегреческую мифологию.


   * Кирка - волшебница
  ** Пенелопа - жена Одиссея,
     Телемах - сын Одиссея.


     29.11.2019


Рецензии
Современная версия Одиссеи читается на одном дыхании. Строчки стали короче и суть кратко и весело изложена и Одиссеи, и жизни имени Одиссея. А у Гомера строчки такие длинные - на всю ширину листа, многомудрые, подробные. Теперь так никто почти и не пишет.

Читать было приятно и интересно. Мои аплодисменты автору.

С поклоном, Е.Ф.



Елена Себелева   30.11.2019 17:00     Заявить о нарушении
Версий странствий Одиссея хватает. Утверждают разное и о нем. Надо будет перечитать Гомера. Благодарю Вас за отзыв, Елена Филипповна!

Юрий Курбатов   30.11.2019 17:51   Заявить о нарушении