Так и стояла...

Так и стояла,
Белая вся, тонкая,
Девушка, в ком сперва
Разглядел ребёнка я.
Так и стояла,
Я проходил рядом,
И не узнал
Капель её взгляда.

Я не узнал,
Глаз не узнал синих.
А ведь по ним
Долго скучал, сильно.
Я не узнал
Платья, что так пёстро.
Я не узнал.
Боже мой, как просто.

Я не узнал.
Вот и конец воле.
"Родина — говорю —
Это ты, что ли?"
А у неё
Пахли вином губы.
Тут мне в ответ
Старый солдат грубо:

"Ты бы своей,
Парень, гулял дорогой.
Всем она вам Родина,
Вас много.
Это для вас
Грудь её под сорочкой,
А для меня, парень,
Она дочка".

Стало мне стыдно
То ли от слов этих,
То ли же оттого,
Что мы все дети.
Странное дело —
Родины я старше.
Тонкая девочка,
Так за неё страшно.

Мать её нам
В красной косынке пела.
Краше была мама,
Пышней телом.
Женщина дочку
Выносила на силу,
Только при родах
К Богу душой сходила.

Взял её под руки я:
"Извиняй, батя.
Нет у неё сестёр,
Будут ей братья".
Так вот и ходим
По миру мы с нею.
Только глаза
Стали ещё синее.

Всё у нас просто:
Грешно, порой свято.
Может быть ей
Тоже найдём солдата.
Свадьбу закатим
Где-то в Крыму летом.
Верю, у девочки будет
Всё это


Рецензии
Доброго времени суток!
Только что смотрела-слушала в программе "Молодая поэзия".
Это стихотворение - до слёз!
Захотелось перечитать - и ком в горле.

С немым Восторгом!

Таня Зачёсова   27.10.2023 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.