Стихи не любят суеты

Приходят строки по ночам,
Когда давно уж спать мне надо…
Они – и радость, и отрада,
И грусти светлая печать.

Я долго не могу заснуть,
Всё кажется: а вдруг забуду
То, что неведомо откуда
Пришло и может ускользнуть…

Зачем мне это, для чего?
Сама уже не понимаю.
У сна я время отнимаю,
Но всё ж не жалко мне его.

Днём трудно мысли воплотить
Порой в слова и предложенья…
То не хватает вдохновенья,
То ускользает смысла нить.

То рифмы нету подходящей,
То слов необходимых нет.
То всем так нужен мой совет,
Дела и помощь – и почаще.

Стихи не любят суеты,
Их не напишешь «между делом».
Быть может, кто-то есть умелый,
Тот, кто с поэзией на «ты».

Но я-то не умею так,
Мне нужно все слова обдумать,
Без разговоров, гама, шума.
Поэзия ведь – не пустяк.

Конечно, ночью лучше спать,
Покой, темно, и тихо в доме…
Но так подходит это всё мне,
Чтобы саму себя понять.

Никто ничем не отвлечёт -
Ни телефон, ни телевизор,
Ни окружающих капризы,
И в дом никто уж не войдёт.

Лишь тихо на стене стучат
Часы, а сердце громко бьётся…
Уж ничего не остаётся -
Стихи писать мне по ночам…

Поток стихов всё льётся, льётся,
Как капли с крыши, не спеша.
Оттаяла, видать, душа
И с льдинкой в сердце расстаётся…

30.11.2019.


Рецензии