Слово похвальное И. А. Милютину

1829 - 1907, Череповец.

Есть на Руси такие имена,
Чья слава на века - не на минуты.
Горда тобой родная сторона,
Земляк Иван Андреевич Милютин.

Особо чтит тебя Череповец,
Здесь память благодарная не меркнет,
Живёт восторг признательных сердец
Твоей кипучей жизненной энергией.

Твои дела весомы и слова:
Экономист, политик, просветитель,
Почти полвека городской глава,
Промышленник, купец, благотворитель.

Признательны за твой бесценный вклад
В народную культуру, просвещенье.
Хвала тебе,глава и меценат,
За гордый ряд учебных заведений.

Ещё одна из множества заслуг -
Для горожан вновь повод для восторга:
Твоим стараньем Вятка - Петербург
Проложена железная дорога.

Она и гавань на реке Шексна
В портовый город сразу превратили
Череповец - иные времена,
Грядущее его определили.

Не позабыл тебя Череповец,
И пиетет, бесспорно, не случаен:
Для города - заботливый отец,
Ревнитель и рачительный хозяин.

Герой ты малой родины своей ,
Счастливый семьянин, тебя все знают ,
А памятник на площади, музей
Всечасно о тебе напоминают.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И. А. МИЛЮТИНА НА ПОЛЬЗУ г. ЧЕРЕПОВЦА

      На поприще общественной деятельности Иван Андреевич фактически вступил еще 13 октября 1853 года в звании 3 гильдии купца, членом бывшаго магистрата (ныне городская дума). В 1855 г. он был избран бургомистром города, городским же головою выступил 4 февраля 1861 года в то время, когда город находился в непробудной спячке и был далек от движения к культурной жизни, имел только одно уездное училище и одно приходское для девочек и мальчиков, в котором обучение письму начиналось палкою на песке. В уездном училище преподавателем русскаго языка был немец Эшлер, котораго едва понимали учащиеся и при котором мне пришлось окончить курс.
      Иван Андреевич с полным самоотвержением, силою и творчеством разносторонняго ума, игнорируя даже собственное дело, отдавался с неподдельным увлечением деятельности для возрождения и упрочения культурной жизни в своем родном городе и в течение полувека вытащил его из мрака к свету. Недаром в юности младой товарищи по играм в «ладыжки» называли его «милюта-шевелюта», и он действительно разшевелил стоячее болото.
      Так, например, на месте, где была ветхая пожарная изба, стоит здание общественнаго управления, в коем помещаются городская и мещанская управы, городской банк, общество взаимнаго страхования и полицейское управление, рядом с ним здание, где помещается управление воинскаго начальника, а напротив здание пожарного депо. На площади, где был кабак и старая тюрьма, теперь 8-ми классная женская гимназия с своими роскошными зданиями, а рядом общественная библиотека с Пушкинской читальнею. На месте же полуразвалившагося домишка, в котором помещался городской магистрат, высится здание, где помещается окружной суд. Где стояли 30 лет только каменныя стены с деревянным куполом, красуется храм Благовещения. На главной площади воздвигнуты: на одной стороне красивый двухэтажный каменный корпус гостиннаго двора и второй каменный одноэтажный, а на другой стороне — два корпуса деревянных лавок для хлебной и иной торговли и еще два корпуса таких же лавок для мелочной торговли. Вблизи с этими рядами стоит каменное здание, где помещается железный бак с запасом воды на случай пожара вместимостию в 8 тысяч ведер и таких же два бака в других частях города вместимостию до 4 тысяч ведер, а вместо прежней пресловутой гостиницы «Лондон» — притона разгула, красуются здания женскаго профессиональнаго училища. На месте болотистой ложбины находится Алексеевский док для стоянки и починки пароходов и судов, а среди рытвин, где стояла откупная пивоварня и кожевенные заводы, распространявшие зловоние, высятся громадныя здания Александров-скаго техническаго училища и бывшаго механическаго завода, находящегося ныне под мастерскими училища. На бывшем поле с овинами стоят: 7-ми классное реальное училище с церковью, учительская семинария, городское училище, дом трудолюбия с столовою для бедных, в котором помещаются: женское приходское училище и земская школа. Затем здание для устройства общедоступных развлечений под названием «Милютинский Соляной городок», и при нем — на 2 десятинах — городской Милютинский сад и, наконец, исторический музей. По всей же линии этих просветительных учреждений, начиная от межи владений железной дороги (от вокзала) и пересекая весь город, красуется Александровский бульвар. В каменных зданиях, в которых производилась торговля «адовым зельем», теперь находятся: в одном — 1-е и 2-е приходския училища, а в другом, рядом с домом трудолюбия,— ремесленное отделение городского училища. На торговой площади — конной — имеется важня с механическими весами и деревянный корпус лавочек для мелочной торговли. Рядом с этой площадью в соседстве с учительскою семинариею и музеем находится учебно-практический огород и сад женскаго профессиональнаго училища, занимающий 2 десятины земли. Кругом часовни у Живоноснаго источника тоже устроен сад на 2 десятинах, и вообще все учебныя заведения имеют обширные сады.
      В городской Пустынской даче произведена осушка болот и устроена прямая дорога, через что дача с 27 приблизилась к городу на 14 верст. Город с р. Шексною и пароходными пристанями соединен вымощенною камнем дамбою, и на берегу Шексны у пристаней построен деревянный корпус лавок для мелочной торговли.
      В этот же период времени возникли Череповецкое благотворительное общество, 1-е и 2-е общественныя собрания (клуб), музыкально-драматический кружок, вольное пожарное общество, общество вспомоществования нуждающимся учащимся, богадельня при соборе, дом призрения во имя св. Филиппа и Марии и народныя чтения, а по городу проведен телефон, улицы украсились мостовыми и освещаются на столичный лад керосино-калильными фонарями.
      Немало трудов положено Иваном Андреевичем и по введению рациональнаго хозяйства в земледелии, для чего были открыты им сельскохозяйственная школа (к сожалению, теперь совсем закрытая) и мастерская для выработки образцовых земледельческих орудий, благодаря коей выработка их привилась даже в уезде, создав кустарный промысел.
      И, наконец, на закате дней своей жизни, он окончательно упрочил навсегда благосостояние своего родного города, достигнув проведения северной железной дороги через него и устройства гавани в нем, дав этим возможность прогрессивно-культурнаго процветания с материальным обезпечением не только города, но и уезда.
      Конечно, все вышесказанное возникло при непосредственном участии и содействии Ивану Андреевичу со стороны городской думы, бывшей на высоте своего призвания и потому разделявшей взгляды и начинания своего знаменитаго головы, клонящиеся к процветанию города.
      Деятельность думы выражается в цифровых данных: за время с 1861 года по 1908 год в 647 ея заседаниях и 4463 постановлениях, не принимая во внимание многочисленных предварительных совещаний по более важным вопросам. Из сего видно, что и городская дума того времени была на высоте выдвинутых жизнию задач для ея деятельности.

РОСТ г. ЧЕРЕПОВЦА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ с 1861 г. по 1908 год.

      В 1861 году церквей 5
      К 1908 году церквей 8
      Часовен как было, так и есть 3
      В 1861 году домов 280
      К 1908 году домов 1080

      Из них застраховано только в местном обществе взаимнаго страхования к 1908 году от 328 домовладельцев 532 строения на сумму 744343 рубля.

      В 1861 году жителей 2709 чел.
      В 1884 году жителей 5673 чел.
      К 1908 г. (можно безошибочно принять цифру) 10000 чел.
      В 1861 году всех учащихся 110 чел.
      В 1884 году всех учащихся 755 чел.
      К 1908 году всех учащихся 1937 чел.

      Из них:

      в реальном училище 230 чел.
      в Мариинской женской гимназии 408 чел.
      в Александровском технич. училище 421 чел.
      в женском профессион. училище 245 чел.
      в учительской семинарии 74 чел.
      в школе при семинарии 50 чел.
      в городском училище 143 чел.
      в ремесленном его отделении 19 чел.
      в 1-м приходском училище 54 чел.
      во 11-м приходском училище 57 чел.
      в женском приходском училище 59 чел.
      в земской школе (с 4-х год. курс.) 120 чел.
      в церковноприходской школе
      Всего 1937 чел.
      В том числе: 
      девочек 743 чел.
      мальчиков  1194 чел.
      Всего 1937 чел.


Рецензии
Слава Богу,что в этой бездне стихиры есть люди,близкие по душе!

Надежда Зернина   17.02.2020 10:54     Заявить о нарушении
и я за это благодарна Богу!

Валентина Жукова 4   17.02.2020 11:49   Заявить о нарушении