Человек, который опоздал

Под хлопьями мерцающего снега
Сквозь тьму гудит задумчивый вокзал 
И провожает взглядом человека,
Который безнадёжно опоздал.

В святом весельи иль в тиши порочной
Всё так же красит дали первый снег.
А под луной туманной и бессрочной
Лежит пустой и жалкий человек.

Молчит, молчит таинственное небо,
И ветер буйный тучи расплескал.
Видать ли за пургою человека,
Который безнадёжно опоздал?

И в темноте правдивой и суровой,
В туманных и высоких небесах
Всего одно, таинственное слово
Вселяет в сердце омрачнённый страх,

И знаешь: ты - лишь маленькое семя,
Заброшенное ветром перемен.
И так же равнодушно мчится ВРЕМЯ,
Не зная ни дверей, ни грозных стен.

Как много мы не можем взять от века!
Как много необдуманных начал!
Метель кружит, скрывая человека,
Который безнадёжно опоздал.

Как треплем мы свои воспоминанья
И о грядущем рьяно дорожим.
Но если там - ненужное молчанье,
Что делать с ним? И как считаться с ним?

Вдали от шума, грохота и бега;
Где вечер тих и день тосклив и мал,
Кричит душа больного человека,
Который безнадёжно опоздал.

И тяжело сгибаются деревья
Над ним и над безжизненной землёй.
И только небо продолжает верить,
Что всё навек украсится луной.

А в городе сменяет лето осень.
Зимой послушно сыплет белый снег.
И в памяти, в словах, что ветром носит,
Ещё живёт незримый человек.

В берёзах городских - покой и нега.
Гудит, грохочет маленький вокзал,
Когда-то провожавший человека,
Который безнадёжно опоздал.


Рецензии