Забытые погосты

Погосты, сирые погосты –
Земли холодной неуют,
На бересте из слёз наросты
И на четыре света вёрсты
Бегут, бегут, бегут.

Выходят из глубинной пади
Тумана рваные клубки
И, кое – где, за бога ради,
Помином об ушедшей правде -
Избёнок редких огоньки.

Там далеко, за тонкой дымкой,
Живут большие города…
А здесь над каждою могилкой
Полынь согнулась горькой былкой
И жёлтым сором череда.

И притулился крест подгнивший
К звезде,
Где вместо краски ржа,
И клён заморский, вроде пришлый,
Он на заброшенном кладбище
Своим стволом
Тот крест держал.

И лист его, кружась,  ложился,
А посмотреть со стороны -
И свет багряный долго лился,
И кто- то в тишине молился
О невернувшихся с войны…

Не от того ли горше слёзы,
Не от того ль  в таких местах,
Судьбой забытые берёзы
В любую морось и морозы
Зарю качают на ветвях…


Рецензии