На пепелище прошлого

Пролетели годы зимами да вёснами,
На висках оставив след пороши.
Не всегда сияло небо звёздами,
Тьмы и мглы немало было в прошлом.

Сколько б ни прошёл дорог на свете,
Помнилась всегда одна, начальная:
Как однажды утром, на рассвете,
Мама провожала в путь, печальная.

Молодого парня, сАмого обычного,
Поезд увозил в края далёкие
Из родного городишка приграничного
В жизнь, не обещая счастья лёгкого.

Всё, известно, в жизни возвращается
(Хочешь, нет ли,) "на круги своЯ".
Но не всё себе, увы, прощается:
Сердце совести не кум и не свояк.

Привела орбита долгого скитания
В городок, с поры любимый детской.
Охватили душу трепет ожидания
И волнение - вид улицы Советской.

Здесь, в любимом, тёплом доме отчем
Свет увидел, вырос, повзрослел.
Мама, пестуя, не досыпала ночи...
Как много слов сказать ей не успел.

Унесло ветрами лет гнездо родное.
Одинокий тополь тихо грустью мается:
Рассказать-поведать мог бы про былое.
Пепелища остов криком-болью скалится.

          30.11.2019г.


Рецензии