Мои одногодки...

Отвороты ушанок прикрывают нам шеи.
Вместо парты и школы: землянки, траншеи.
И забыты сеансы дневного кино.
Это всё с нами было в прошлой жизни давно.

А реальность: санбат, похоронки, атака.
Вместо вальсов, аккорд пулемёта из танка.
А реальность: штыки, ППШ да пилотки
И идёт ополчение - мои одногодки.

18 - ть...теперь это наше взросление!
Если старше чуть-чуть это словно везение.
41-ый. Декабрь. Бои за столицу.
И уже мне полгода пред рассветом не спится.

Небосвод расчертила, взлетая, ракета.
Разве можно забыть 41-го лето?
Разве можно забыть нам бои под Москвою,
То, как рано тогда мы взрослели с тобою!

По-пластунски по снегу. Ближе к телу винтовки.
В боевое крещение кидали обновки.
Нас крестили огнём пулемётные дзоты.
Словно реквием боя эти выстрелы - ноты!

Нынче враг не пройдёт! Мы в полях у столицы!
Сорок первый. Декабрь. Безусые лица.
Завывает зима тонкой флейтой атаки
И мои одногодки по снегу под танки...

Навсегда восемнадцать! Молодые мужчины!
Чтоб остаться в живых здесь так мало причины!
За спиною Москва. Пулемёты на санки.
...и мои одногодки по снегу под танки...


Рецензии