Мертвец

      
                Из цикла "Отзвук далёких струн"



                Мертвец               
               
                Лишённый прежней красоты,
                Я – всех пугающий мертвец,
                Ветвей иссохшие пруты
                Уже не оживит птенец.

                Кривой, морщинистый старик
                Когда-то был совсем другим,
                И ветру мой  негромкий  вскрик
                Казался  пением благим.

                А рядом дружная родня,
                Подхватят песню и они,
                Резною лирою звеня.
                Теперь вокруг гнилые пни.

                Не потечёт в моём стволе
                Весною ранней сладкий сок,
                Но вот увидел я в траве
                Кленовый маленький листок.               

                «Мой друг, ты тонкий стебелёк,
                Я паутиной убелён.
                Твой путь прекрасен и далёк,
                А я - своё отживший клён.

                Тебе ветвиться и расти,
                И быть желанным в дождь и зной.
                Меня же, встретив на пути,
                Всегда обходят стороной.

                Но знай, когда-нибудь и ты
                Наденешь тления венец,
                Лишённый нежной красоты,
                Сухой, пугающий мертвец».

                2019г.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Стихотворение очень понравилось - аллегоричностью,
яркостью метафор и рифм. И, конечно, глубиной
содержания. Несмотря на мрачность названия, оно
жизнеутверждающее - всему предстоит "тления венец",
но на смену непременно приходит росток, чей "путь
прекрасен и далёк".
Спасибо за мудрую философию стиха!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   01.12.2019 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
что откликнулись на это стихотворение.
Название отталкивающее, мрачное, непривлекательное,
кому-то не понравится и хорошо.
Писать про розы и берёзы иногда становится противно,
хочется остроты, вызова. Это полезно.

С Большим Уважением и Признательностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   01.12.2019 13:51   Заявить о нарушении