Петр и Феврония. Русская история в картинках

        Увидел как-то Петр, что Муромский князь Павел,
        Его родимый брат, внезапно заскучал...
        Причину Петр узнал - и Змея обезглавил,
        Что к Павловой жене являлся по ночам,
        По действию злых чар и в образе супруга...

        Но Петр, избавив брата от недуга,
        Сам занедужил: весь в крови, пролитой Змеем,
        Он был - и язвами покрылся в тот же час...

        Мы ж ничего того оспаривать не смеем
        И повторяем все, как и дошло до нас.

        Никак не может князь от язвы исцелиться,
        Но наконец слуга ему приносит весть:
        В селе рязанском есть Феврония-девица,
        А у девицы той от язвы зелье есть.
        Но благодарность Петр ей должен не иначе
        Воздать за врачевство, как сам на ней женясь!..

        Однако ж был весьма недолго озадачен
        Условьем этим князь:
        "Да ладно - отшучусь да откуплюсь подарком!" —

        И обещает ей...
        И вот ему несут
        С какой-то кислой жидкостью сосуд:
        Он должен ею в бане жаркой
        Весь натереться.
        Лишь единый струп -
        Не натирать...

        И под вечер Петру
        Топили баню. А уж поутру -
        Князь исцелился!..

        Но не так он глуп,
        Чтоб на Февронии незнаемой, незнатной
        Жениться! Князь дары ей шлет...
        И получает их обратно!

        Выходит - исцелен бесплатно?
        Ан нет! Вдруг струп единый тот,
        Волшебным зельем не натертый,
        Растет и ширится!.. И вот уж князь,
        Пред тем насмешливый и гордый, -
        Лежит весь в язвах, распростертый
        У ног Февронии, винясь
        В неверности минувшей - и клянясь
        В грядущей верности...

        А как они
        Потом святыми оба стали,
        И как друг в друга были влюблены,
        И как молитвой их исцелены
        Бывали многие - об этом вы читали!
        Мы обо всем поведать не сумеем...
        А умерли они в единый час.

        Мы ж ничего здесь добавлять не смеем,
        Лишь повторяем все, как и дошло до нас...


Рецензии