Баллада о поэте

БАЛЛАДА О ПОЭТЕ

Жил когда то бедный поэт,
Стихи сочинял на досуге.
Перенёс в жизни множество бед,
Мечтал о любимой подруге.

Жил на отшибе, был нелюдим,
Пас коз соседних склонах.
Соседями был он нелюбим,
На деревьях прятался в корне.

Рано к нему пришла седина,
От горя в юности ранней,
Беда у него семью унесла,
Пришёл из сторонки он дальней.

Лавиной снега снесён был их дом,
Стоявший в долине под склоном,
Оплакивал долго родных он потом,
И ушёл, простившись поклоном.

На берегу морском приют он нашёл,
В неказистым рыбацком домишке,
На рыбачьих сетях устало уснул,
Что ещё было нужно мальчишке.

Жил с рыбаком, стихи стал слагать,
Вечерами их читал при лучине,
Не умел к сожалению читать и писать,
Мечтал о подруге-дивчине.

Не вернулся как то с моря рыбак,
В шторм морская пучина забрала,
Остался опять один паренёк,
Тоска-грусть на него напала.

Перестал говорить с сельчанами он,
В себе замкнулся от горя,
Вечерами стал ходить он на склон,
На утёс, что у самого моря.

Сидел на утёсе, смотрел на закат,
Поседевший в печали мечтатель,
Разбивали волны в камнях свой накат,
Рождался в поэте мыслитель.

Под крики чаек, в шуме прибоя,
Срчиняя, пел песни поэт,
Судьбу он не клял, под ударами стоя,
Крепким рос, снеся много бед.

Закаты встречал на морском берегу,
Песни пел о любви и печали,
Подпевали волны в быстром бегу,
Был в жизни он самом начале.

На него смотрела девчонка одна,
Провожая внимательным взглядом.
В стихи его влюбилась она
Слыша, в скалах пряталась рядом.

На вечернем закате стихи он читал,
К нему тихо подкралась девчонка,
Слушая, как в стихах он мечтал,
Она присела немного в сторонке.

Поэт пел, и стекала слеза
По щеке вместе с пеной морской,
С печалью и болью в глазах,
В душе с бесконечной тоской.

Подошла к нему сзади, обняв,
К седине прикоснувшись руками,
Прикосновением нежным уняв,
Сняла боль своими слезами.

На утёсе обнявшись стояли,
В брызгах волн шумящих внизу,
Душой плача, оба молчали,
Брызги волн смывали слезу.

Нашла поэта родная душа,
Поняла его с первого взгляда,
Угли с утёса они не спеша,
Судьба, свёдшая их, была рада.

Воедино слились две судьбы,
По жизни обнявшись пошли,
Донеслись до богов их мольбы,
Всё беды с пути унесли.

12.12.2017.


Рецензии