Черное лето 1941 года

На фото погибшие советские солдаты, а также убитые мирные жители — женщины и дети, чьи тела были свалены в придорожный кювет, словно обычный бытовой мусор. Мимо, по дороге спокойно движутся их убийцы это плотные колонны немецких войск группы армий "Центр". Фото выполнено Асмусом Реммером, который был немецким фотографом, специализирующимся на портретной, жанровой и ландшафтной фотографии. У него была своя фотостудия и лаборатория. В период с 1940 по 1945 он служил в пехотных войсках Вермахта. Мы не имеем сегодня ни исторического, ни морального права забыть наши жертвы. Кровь павших не может подлежать забвению. Помните это и пусть будет проклят фашизм во всех своих формах и проявлениях, во веки веков. Вечная память всем нашим воинам павшим на полях сражений, всем замученным и казнённым в немецких концлагерях, всем павшим при обстрелах, бомбардировках, от голода и всем казненным советским людям. Вечная память людям других государств и народов отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Помяните их всех.


Жаль не верили мы, почему не увидели ясно,
Что они отковали для нас топоры палачей.
И безумство вождя, как и воля его, самовластно,
Дверь в геенну открыла и оттуда как громом: «Убей!»

И они к нам пришли, чтобы кровь проливать невиновных,
И солдатики лихо подняли топор палача!
Сталь мутилась от крови, от слёз всех людей измождённых,
А мальчишки зверея жестоко рубили с плеча!

В страшный час над телами убитых подонки глумились,
Небо плакало горько, поминая погибель юнца.
И тогда мы узнали, когда этой кровью умылись,
Чтобы выжить нам надо сжав зубы стоять до конца.

Мёртвых было не счесть. Смрад тяжелый от них поднимался.
Полыхали деревни и горели, золотые на пашнях хлеба.
В это черное лето в каждом сердце набат отозвался,
На священную битву, это общая наша судьба!

Как и встарь на войну уходили из дома мужчины,
Повзрослевшие дети забыли о детстве в тот день.
Уходили рядами бить врагов боевые дружины.
Чтобы вырвать отчизну из распахнутой пасти гиен.


Рецензии
Николай, большое спасибо за каждое слово. Ваша дань памяти нашим дедушкам и прадедушкам дорогого стоит. Дай Бог здоровья вашей семье, а детям унаследовать ваше доброе сердце!
С теплом и уважением!

Ахмед Шамилов   18.04.2020 23:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте Ахмед. Искренне благодарю. С уважением, Николай.

Николай Брылев   19.04.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.