Дагестан. Раскаленный день

Дагестан. Раскаленный день.
Загустел желатином воздух,
За углом чайханы, где тень,
Льет хозяйка на землю воду.

Капля серой, как сталь, воды,
Задержавшись на миг в кувшине,
К небу тянется, словно дым,
Да к ближайшей горы вершине.

Знойный воздух Махачкалы,
Под ногами - колючек ворох
И идем мы в обход скалы
Из Тарков поднимаясь в горы.

Много в этих краях лихих
Повидал, но уж это - слишком:
За рулем голубой "шохи"
Лет двенадцать всего, мальчишка.

Он мужчина, серьезен вид,
Но вопрос про коня заденет,
Засмеется в ответ джигит:
На коня не хватает денег.

Не жалеет людей Аллах,
От жары и асфальт стал вязким,
Миражами Махачкала,
Словно в старой Кавказской сказке.

Им совсем не страшны года,
Время капает, век за веком,
Льется наземь, как та вода,
Да в горах оседает снегом.

Зноем душит Махачкала,
Угрожая осыпать пеплом,
Защищает людей Аллах,
В то же время пытая пеклом.

18 июля 2019 г.


Рецензии