Что станешь делать, мудрый властелин

А думал ли, живя в своем аду,
Кто ты, слепец, помешанный на власти?..
"Что делаю?.. Зачем?.. Куда иду?.."
"Хочу иметь" - вот корень всех несчастий...

Не быть, не стать, не сделать, не отдать -
Где выгода в творении от сердца?..
Но получить, но править - благодать!
Цель, что всецело оправдает средства!

Лишая несогласных - всяких сил,
В уютной тьме - своей не видя сути,
Ты искры разума неистово гасил,
И нагонял тумана, лжи и жути...

Что станешь делать, мудрый властелин,
Едва последний светоч здесь - угаснет?..
Когда во тьме останешься один,
Над кем ты сможешь упиваться властью?..


Рецензии