Рецензия-отзыв на стих-ние Шукшин Ал. Бутенина

       Рецензия-отзыв  на  стихотворение  "Шукшин".  Автор : Alexander Butenin
                http://www.stihi.ru/avtor/butenin

       Недавно  на  странице   Стихи.ру.   я познакомилась  с  творчеством  Александра  Бутенина.  Прочитав  некоторые   его  избранные  произведения  , посвящённые   великим  представителям русской  литературы  и   искусства, я решила поделиться  своими  впечатлениями.

"Средь многих ослепительных вершин
прошедшего стремительного века
особняком от всех   стоит    Шукшин -
титан   в   глазах   простого   человека "-

так  начинается   стихотворение   Александра  Бутенина , посвящённое   Василию  Макаровичу  Шукшину. Автор  в нескольких поэтических  строчках     мастерски   показал творческую   многогранность  Василия   Шукшина ,его   уникальность   в   современной литературе и  искусстве:   всем нам   известно, что  он  был   не только  писателем -прозаиком   и    сценаристом,   но и выступал  как режиссер и актер.

"Войдя в искусство в грубых кирзачах,
Шукшин не готовальню, не лекало,
принес с собой на согбенных плечах -
кувшин, где правда через край плескала.

Враг гнили, демагогов и кликуш,
что так ценил в нем зритель, и читатель.
Он не был инженером наших душ,
он был - хирург, целитель, врачеватель"

         Какая  верная  и глубокая  мысль  таится   в  этих  строфах.  Ведь  персонажи   Шукшина – не    идеальные   положительные  герои, а  живые  люди  нашей  современной  действительности  ,продажного мира, основанного   на   лицемерии, коварстве, фальши и лжи... 

 "Правда  через край  плескала"..., "Он  был-хирург, целитель, врачеватель".  Какую  точную  и меткую  характеристику  Шукшина  даёт  нам  автор стихотворения:

"Потоком  жизнь впускал через себя,
как рыбьи жабры пропускают воду.
Свободу, волю всей душой любя,
он был понятен русскому народу"

Ведь  В. Шукшин   действительно  сумел  задеть  читателя, зрителя  за   живое и  пробиться в  наши  души. Он не щадил себя, чтобы успеть сказать правду и этой правдой сблизить людей,  чтобы   ....он    стал   "...понятен  русскому   народу".

"Он полон был и замыслов и     сил,
когда внезапно смерть его   украла."
     В заключительных поэтических  строчках  автор  приводит  читателя к мысли о неминуемой  гибели  творческой   личности  в  нашем неспокойном     мире.
      
     Стилистически текст стихотворения выдержан, ощущается богатство словарного запаса  автора.
     Композиция стихотворения  подчинена выражению авторской мысли.
    

"Если мы в чем-нибудь сильны и по настоящему умны, так это в добром поступке» - говорил  В.М. Шукшин. С этим  он  жил,  и  этому   свято  верил . Искусство   (будь то литература  или   кино )   должно учить добру.  В.М. Шукшин   именно в доброте видел самое дорогое богатство.


Рецензии