незаконченный портрет

 По рассказу В.М. Шукшина
 «Солнце, старик и девушка»)

На берегу  Катуни
по вечерам сидел старик.
Жаркий день, что грел в полудни,
К вечеру тихонько сник.
Спускалось солнце с вершин Алтая,
Уж чётче рисовались горы,
И солнца луч последний тая,
Зари вечерней ваял узоры.
         ***
Старик сидел здесь неподвижно
Взор, устремивши  на закат,
Внизу вода лилась небрежно,
Обнимая горный скат.
Старик сидел, в его осанке
Читалась сила этих гор,
И вехи жизненной  огранки,
Природных замыслов  декор.            
         ***
И вдруг  негромкий он услышал
голос девы молодой,
что подошла к нему неслышно
вгляделась – «дедушка  слепой».
-Здравствуй, дедушка!-
Кивнул он ей седою головой.
Девушка присела рядом
И спросила старика:-
можно буду вас писать-
Старик не понял, уточнила-
Я   Вас  хочу нарисовать-
        ***
Старик молчал.
В  молчании этом
таилась жизнь прошедших лет
и девушка уже с отчаяньем
ждала, что скажет он в ответ.
И он сказал, что некрасив и стар
И он давно уж не гусар,
Пускай  рисует молодых,
А не таких, как он, седых.
Но девушка стояла на своём
Погладив его руки нежно,
Была она художницей прилежной
Ещё раз попросила старика.
          ***
И стала вдруг она ему близка
Своей сердечностью, теплом и лаской
Душевной простотой без всякой маски
Как будто внучку в ней он увидал
И мягким голосом сказал
- Рисуй коли охота,
Видать такая у тебя работа.-
И вот уже раскрыт мольберт
И карандаш в руке проворен
Рисует образ старика,
что выставки любой достоин.
          ***
И время быстро побежало,
За Бубурханом солнце скрылось,
Туманом с гор слегка умылось
Холодной тенью задрожало.
-Уже пора – Сказал старик,
поднявшись с берега крутого:
-Придёте завтра?-
Приду ли снова, может и приду.-
         ***
И вновь они сидят на берегу,
Торопливо девушка рисует:
-Портрет я этот точно сберегу
И он совсем не будет всуе.-
За делом шёл степенный разговор:
О жизни, о  величии гор,
О внуках, что забыли старика,
умчались в город - видно на века.
         ***
И вот уже проходит этот  вечер.
Девушка просила вновь  о встрече:
-Приду, коли заможется, приду,
Да что-то  вдруг меня ломает-
Старик ей с грустью отвечает:
-Наверно думаю к дождю  -.
          ***
Он не пришёл, а девушка ждала
Он не пришёл не в третий,
не в четвёртый вечер,
и с горечью девичьей поняла,
что дедушка её не вечен.
И слёзы полились рекой,
и жалость, что портрет
не дописала.
Но смысл глубокий жизни
с нелёгкою судьбой
Она от этой встречи
всё ж познала.







               




               
               

               


Рецензии
Интересный сюжет... Одиночество старости, наверное, неминуемо. Вот так иной раз чужой человек может стать самым родным... С добром...

Герейхан   16.06.2022 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.