Тот ли из нас?..

Птица бьётся в капкане, рыдая:
Ей сегодня сломали крыло.
У неё из-под клюва украли
Всё, что сердцу дарило тепло.

И летят во все стороны перья —
Погребального пепел костра;
Где-то нервные хлопают двери,
Не смолкая почти до утра.

Птица воет, царапает стены,
Штукатурку когтями содрав.
Птица мёртвая, птица без тени,
В чей-то белый вцепилась рукав.

И душа её рвётся из тела,
Пусть решётки упрямо крепки.
Этой птице не стать больше целой:
Так умеют одни Ходоки.

Тонет крик в окровавленной тряпке,
Измождённые связки хрипят;
"Не скучай там в раю, милый брат мой,
Я приду, когда кончится ад".

Птица рада б забыться, но нечем;
Раз познав, будет помнить всегда
Горький привкус тоски бесконечной
Опустевшего за ночь гнезда.

В оперении траурном, чёрном,
Одиночества будто стыдясь,
Шепчет Птица вопрос обречённо
Неотвеченный: "Тот ли из нас?.."


Рецензии