Как далеко сегодня те мальчишки

Как далеко сегодня те мальчишки,
Что воровали друг у друга книжки.
Прочитывали, а точней, глотали,
Насытившись на место возвращали.

Джек Лондон, Купер Фенимор и Майн Рид,
Толкались то с Дюма, то с Вальтер Скоттом,
Не чужд бы и "Маугли" колорит,
И Пушкин вечно был под боком.

Несло нас в даль шуршание страниц,
Ну, что там дальше, трепетали руки.
Мысль впереди летела без границ,
Сердечко же терпело злые муки.

И лампы керосиновой фитиль
Нам освещал дорогу в страну грёз.
И нипочём нам были бури, штиль,
Героям верили не в шутку, а всерьёз.

Испортите, испортите глаза
Твердили наши бабушки и мамы.
Впустую бушевала их гроза.
Тянулись к книжкам мы настойчиво, упрямо.

Взрослели мы. Пришли Бальзак, Тургенев,
Эмиль Золя, Толстой и Мопассан.
И каждый был нам откровенный гений
И вёл нас к новым жизни чудесам.

Как далеко остались те мальчишки.

      30 ноября 2019


Рецензии
Я тоже выросла в обнимку с Жюлем Верном, Майном Ридом, Вальтером Скоттом,Конан Дойлем, доставали, перечитывали, мечтали, взрослели и уходили во взрослую жизнь с понятие чести, совести, отваги, доброты и дружбы.Жаль, что сейчас эти книги в лучшем случае пристраивают в "хорошие руки", так как читать некому, а выбросить жалко.
С уважением. Евгения.

Евгения Чмут   17.03.2020 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.