страшный суд, вернее, сон

СТРАШНЫЙ СУД, ВЕРНЕЕ, СОН
Мне не везло на масти «вини».
И в карты не  везло вообще.
Играла скрипка Паганини
В моей уставшейся душе.
   Картину злого махараджа
   Легко творила кисть сама,
   Передо мною Караваджо
   Уже совсем сошёл с ума.
Советы сыпал всем да Винчи,
Но не вступая с нами в спор,
Моне и Мунк сошлися в клинче,
Всё продолжая разговор.
   Совсем упился Рубенс элем,
   Лукрецию Макиавелли приволок,
   Буонарроти с Рафаэлем
   Плевали краской  в потолок.
Капеллы Сикстинской фрески
Чуть слышный издавали звон.
Сам рисовал я арабески...
Чего бы значил этот  сон?
                30.11.19г.
Федор МАТИШЕВ
НАЛИВАЙ!
Да, трезвым нам не до сонетов,
И совесть здесь моя чиста.
Ведь трезвых нет вообще поэтов,
Кроме распятого Христа.
   Любя поэзию, как нимфу,
   И чтобы слог был чёток, смел,
   И перед тем, как сесть за рифму,
   Христос нам выпить повелел.
Давно известно всему свету,
Небесный может рухнуть свод.
Не пить нельзя вообще поэту,
Утонет рифма, не всплывёт!
   С Есениным бывало сядешь...
   И Маяковский тут, как тут.
   И сердобольнейшие дяди
   Глядишь, чего-нибудь нальют.
Вот тут давай перо, бумагу...
Жизнь хороша, жить хорошо.
И понесло тут бедолагу,
Ну,  если налито ещё!
                30.11.19г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии