Евдокея

Что тут придумывать —
               ведь это было…
Ты, тётя  Дуня, 
               родню любила!
В суме подарки,
               бежишь легОнько:
На Володарке —
               племянник Лёнька.

Всё шоколадки
               ты даришь  чадам,
И мне, и Надьке —
               своим внучатам.
С чаёв потея,
              на блюдце дуешь…
Ты Евдокея
               И просто Дуня.

Ты — мое детство
               и моя юность:
«Ну что ты, девка,
               пускаешь нюни!»
Ты вся в веселье,
               а я — построже,
Ты — Алексевна,
               и я — тоже.

От предков дальних,
               от предков близких
В наследство дан нам
               наш лоб не низкий.
И судьбы бабьи
               чуть-чуть похожи,
Ты была Байкина,
               и я — тоже!

Немножко травница,
               чуть-чуть ведунья,
И Божья странница,
               И просто Дуня
Твой дом — в Заречье,
               В нём запах хлебный,
Здесь была печка…
               Иль её не было?

Ушла — не канула,
               добро посеяв,
Под крест свой каменный…
               Эх, Евдокея!
Упряма — режь меня!
               Проста до края.
Святая грешница
               Была такая.


Рецензии
Прекрасные у Вас стихи, Нина. Мудрые и вызывающие отклик в душах. Чтобы Вас не потерять, занесла в Избранные. Обязательно вернусь.

Светлана Черкашина   09.12.2019 13:44     Заявить о нарушении
Очень рада, Светлана, что мои стихи Вам по душе! Спасибо! С теплом, Нина.

Байкина Нина   09.12.2019 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.