Память

(памяти жертв политических репрессий)

Пригласили поэта в осенних депрессиях
Поговорить о репрессиях,
Вот, спасибо Паше -
Его приглашение для меня стало стрессом,
Бессонницей даже...
Он как сделал-то: высылал мне примеры -
Мол, вдохновись, Бухтей - холеры, гангрены, расстрелы,
Танцы на костях.
Но потом - перешёл все рамки -
До сих пор эта картинка в мозгу -
Как у тяжело работающих женщин вываливались матки,
Простите за тошноту...

И я хотел отказаться и бросить
Паше фразу: "Негодяй, испортил мне несколько дней!"
Но подумал - как ещё можно испортить тверскую осень -
Тёма, будь добрей...
А затем я подумал, как так бывает -
Не хочется думать о чём-то тяжёлом и мы становимся слабей -
О доблестях, о подвигах, о славе
Не думается в вереницах дней.

Вообще, конечно, проще тут не думать -
Я о материальной пустоте,
Выстраивать любовь торгами в ЦУМе,
А если уж и думать - о себе...
Но что мне о самом себе известно?
Ведь и во мне довольно пустоты -
Я плохо помню даже своё детство,
Мне память стёрла все отца черты...
И я, поэтом, не жалею память -
Порой её так хочется отбить...
Но без неё - как в бой идти без знамя,
Чем меньше помнить, тем и меньше жить.

Преемственность всех наших поколений
Порвали за последние сто лет,
И многие её считают тенью -
Хотят всё прошлое забыть в один момент,
(У меня есть друг, ему стыдно, что он мент...)
Другие - уезжают за границы,
Дети их детей растратят вмиг
Родной язык.
Но я останусь йети
Жить в этой перди,
Где нам всем кирдык.

Шучу, старик!У нас осталось знамя
Помятое за годы смут и войн...
Но если не хранить о страшном память,
Не ставить свеч в церквях за упокой -
Пусть лучше разом ядерное пламя
Тот час же выжжет весь наш род людской.

Предательством корней
Гниют потомки
В темницах внутренних концлагерей.
Сердца людей
В наш век хрустально ломки
В расплату за предательство корней.
#

19/11/19


Рецензии