Муки безотрадные...

Мы мыслим гибко, плоско, ровно, широко,
Играем фразами бездумно, легковесно.
Такие речи – путь к аиду прямиком,
Но нам вперёд смотреть совсем не интересно.

Мы вспоминаем, как когда-то нагрубил
В былые дни нам человек и смотрим косо.
Совсем не важно, как страдал он и любил,
И сколько вёрст прошёл его монаший посох.

Нам трудно бросить в него камень и убить,
Нам горько видеть его муки ежедневно.
Так, может, стоит позапрошлое забыть
И не терзать его мозги тирадой гневной?

Но нет, мы лепим деревянное лицо,
И начинаем вспоминать о том, что было.
И подбираем бессердечное словцо,
И проклинаем всё, что радостно и мило.

И он уходит, грусть-обиду затаив,
А мы злорадно потираем наши руки;
Последний миг своих свиданий, отравив.
Но от того лишь безотрадней наши муки…


Рецензии