Жизнь по спирали

Не повторяй чужих ошибок,
Кидаясь в прошлое, в «тогда».
Когда от лживости улыбок
Не распознать: «что» и «когда».
Когда на лицах словно маска,
Без грима, правда, и стыда.
Как послезимняя замазка,
«Как с гуся с вас бежит вода…»

Когда в окно, под утро, разум 
Уставший твой даст слабину, 
Тогда, как в море, но не сразу
Я - необузданный, совру. 
Театр теней, добра и света
Обманом встречу у дверей.
Ты и одета, но раздета,
Без сна, без мыслей, без затей.

Когда театр ко мне, врываясь, 
Вновь говорил всё про тебя, 
То чувства мне, не подчиняясь, 
Кричали, за собой маня. 
Ты не ушла и не простила,
Ты не простилась, не ушла,
Любовь прогнала - возвратила,
И снова перед ней палА.

По жизни путь - тернист и зыбок!
Его я слышал с детских лет:
"Не повторяй чужих ошибок!
А соблюдай лишь паритет.
Круши, ломай добра заставы,
А надо - и чужой устав,
Перепиши так, чтоб управы
не знали то, что ты – неправ!

Так сбережёшь здоровье, нервы,
Судьбы капканы обойдя!
И твёрдо зная, ты - не первый...
Их много было до тебя!
А ты, учись! Как? Кто? Сгорает,
Но помни, прошлое, «тогда»,
Жизнь по спирали повторяет,
Всё то, что, было, и «когда».


Рецензии
"Быть ...или не быть" - выбор всегда очень сложная штука...колебательное движение. Так привиделась жизнь по спирали...Так я упростила понимание вашего "закрученного" в спираль сюжета. Спасибо, с теплом.

Евгения Грекова 2   24.01.2020 02:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгения! Очень рал вашему комментарию! Спасибо! С теплом, Игорь

Игорь Апрельский   24.01.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.