Мы русские!

Мы, послевоенные, не знали маргинальности -
В детских играх важен был вопрос национальности.
Умещался он в то время в рамки очень узкие:
Немцы – те, кто против нас, а остальные - русские!

Годы шли и с парадигмой изменились нравы,
Пунктом пятым уточнили документ державы.
Это было кое-что - рыдали паспортисты:
Мамы русские теперь, ну, а отцы – юристы!

Но, со временем графу отменили пятую,
Лишь потомки сберегли парадигму, клятую.
То, что папа украинец удивило дочку:
«Ну, и я тогда за немцев, решено, и точка!»

Но, как паспорт получала, тогда русской стала.
А потом страна распалась и, опять сначала…
Снова втискивают нас в рамки эти узкие -
Все, и «братья», против нас, а мы те же - русские!



Фото из открытого доступа сети интернет,
спасибо автору.


Рецензии