Клеопатра испытывает яд на узниках

Испытывала Клеопатра яд
На узниках, и тяжела их участь!
Хотела выбрать для себя, на случай, -
Историки об этом говорят...

Царица на мучения глядит
Со стороны лениво, равнодушно.
А узники глотают яд послушно –
У каждого жизнь ей принадлежит!

Под солнцем продолжается процесс...
Вот узник в страшных муках умирает,
Его тотчас же стража убирает...
Служанка проявляет интерес

К происходящему, вперяя взор
На площадь с любопытством, без боязни, -
Её, как видно, привлекают казни...
У Клеопатры головной убор

Собою привлекает взгляд, там гриф
Нам виден – символ женского начала.
Качается над нею опахало.
У ног лежит гепард – могуч, красив!

А площадь заливает яркий свет,
Там узники несчастные страдают...
Царица и служанка наблюдают,
И жалости в глазах у каждой нет!..

-----
Александр Кабанель. Клеопатра испытывает яд на узниках. 1887

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Неведомо ей было состраданье,
Людские муки, страшные стенанья...
Хотела испытать влиянье яда,
ей было больше ничего не надо...

А пленные ведь для неё, как мыши -
Дышал и вдруг уже совсем не дышит...
Набрать слуг новых - это не проблема,
и для волненья - это ведь не тема...

Служанка копия своей хозяйки,
ей преданна, рассказывает байки...
А леопард кровавой ждёт добычи -
умершие от яда станут пищей...

Вот так цари - плевать им на народ -
Для них народ - игрушка, жалкий сброд...


Рецензии
Мало что изменилось в человеческом мире и по сей день!

Артур Наумов   01.12.2019 08:58     Заявить о нарушении
Согласен с тобой, дорогой Артур!
Много зла и жестокости и сейчас!
Спасибо, дорогой друг!
С признательностью и теплом души,

Иван Есаулков   01.12.2019 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.