Живите до ста!

Когда ты только что родился,
коснулся мамкиной груди,
весь мир безмерно удивился
и путь грядущий впереди.

Когда тебе уже за десять,
то настоящий ты казак,
висит  в окошке зимний месяц,
не уложишь тебя ни как!

Когда тебе слегка за двадцать
и ты ни в чём не виноват,
не перестаёшь ты улыбаться,
весенней грязи жутко рад.

Когда тебе слегка за тридцать,
то рад ты летнему дождю,
ты рад, что птицам не сидится,
их тянет к хлебному гумну.

Когда тебе слегка за сорок
и ты достиг высот и благ,
проблем текущих целый ворох,
но солнцу летнему ты рад.

Приходит тихо бабье лето
когда слегка за пятьдесят,
и у тебя уж есть ответы,
теплу последнему ты рад.

Ветрами в дверь стучится осень,
когда слегка за шестьдесят,
на лужах лёд, а в небе просинь,
но ты осенней дымке рад.

Когда же семьдесят наступит
и переступит чрез порог, 
а спину так ужасно крутит,
рад просто свету, видит Бог!

Когда придёт восьмой десяток
и жизнь положит на полок,
зима в свои владенья вступит,
ты рад и снегу в нужный срок.

Когда наступит девяносто,
тогда ты будешь вспоминать,
что вроде бы неплохо пожил,
но не охота умирать.

Так пусть, назло снегам и стужам,
нам суждено дожить  до ста,
и солнца зимний диск нам нужен,
а, главное, опять весна!

2017 г.


Рецензии