Все движется по кругу

                Все движется по кругу
Целое утро он сновал возле своей времянки, сидел, курил, думал какую-то свою невеселую думу. Похмелье жизнь не улучшает,  а тут еще и денег нет. Вошёл в дом, в раздражении пнул ногой, спавшую прямо на полу, жену. Она. Дохнув перегаром, заругалась и опять уснула, еще не просохнув после вчерашнего. Опять закурил. Вторая сигарета помогла освежить сознание. Нужно выпить. Значит, нужны деньги. Значит надо заработать. Собрав кое-какие инструменты, он сложил их в рублевую китайскую сумку и убежал, окрыленный какой-то догадкой.
Часам к 12 проснулась его лучшая половина. Привела себя в порядок и с невозмутимым видом стала сновать по двору: от колонки до бельевой веревки, от ворот к крыльцу, наводя порядок. В кухне загудел примус. Собрав продукты, весьма приличные в подобной ситуации, она стала готовить. Что-что, а это она делать умела, не зря же она много лет проработала поварихой. Все вокруг наполнилось запахом приготовляемой еды. Продукты были простые, но пахло вкусно. Много зелени, специи, даже мясо. Покушать они любили и по возможности старались не отказывать себе в этом. И в наши голодные времена из их хибарки разносились, щекочущие нос, мясные благоухания. То ножки, то рубцы, то котлеты «по-киевски». Вторым и главным их увлечением  была выпивка. Это хобби сильно «подчищало» кошелек. Они кушали и пили, одеждой снабжали добрые люди, за свет они никогда не платили, газа, и воды у них не было. Жили одним днем- сегодняшним.
Она жарила картошку, когда он радостно – возбужденный открыл калитку. Лицо сияло. Из их восторженных криков можно было разобрать одно: 25 рублей, это не шутка, он – молодец. Глаза загорелись вечным огнем. Выложив из сумки инструменты, он умчался в магазин. Принес бутылку, хорошей колбасы, орешков и два апельсина. Пир горой. Через пол часа во дворе уже выясняли отношения. А через час , оба сладко спали, заснув кто где. К вечеру явилась еще одна бутылка, на столе – остатки обеда, а утром он опять думал свою думу, бежал на работу… Вся наша жизнь движется по кругу.
2003


Рецензии