Обломки былого

               
В школу пригласили ветеранов войны. Мероприятие проходило очень скромно, даже отдалённо оно не могло напоминать прошлых праздников. Ветеранов осталось очень мало. Дети читали им стихи, они  плакали и все это было очень трогательно.
После выступления детей объявили женский ансамбль «8 Марта», так же назывался когда-то наш совхоз. Вышли бабушки, которых я помню молодыми и нестареющий баянист Коля. Коллектив очень серьезно отнесся к подготовке программы. Они пели, читали стихи и плакали вмести с ветеранами. Школьная ведущая не ожидала, что их выступление так затянется, она явно нервничала. Учителя в зале переглядывались и прятали улыбки. А бабушки все пели и читали стихи. Чуть не силой увели их со сцены.
«Обломки былого», некогда блестящего и молодого, они так соскучились по вниманию, прошлому, по своей молодости, что готовы были петь для нас хоть до утра. Только бы мы их слушали. Давно уже не было клуба, уволили вечно молодую завклубшу Таню. Да и совхоза уже нет, на бабушек давно не налазят из концертные платья, но они собрались вместе, что б хотя бы ненадолго вернуть свою молодость, почувствовать себя ненужными. Да и просто, чтобы петь.
13.02.2004


Рецензии