Производство серной кислоты онегинской строфой

Клавдии Яковлевне Колобаевой
(написано на уроке химии)

На строгих принципах научных
Стоит химический завод,
Чтоб качество продукта лучше
Нам делалось из года в год.
И кислоту мы производим
На тех же принципах: находим
Режим мы оптимальный ей,
Чтоб дело двигалось быстрей.

Мельчим кусочек мы пирита,
В кипящем слое жжем его,
Ведь строится весь наш завод
На том, что не было избито...
Пирит обжегши, тут как раз
Получим мы сернистый газ.
Сернистый газ сушить отправим,
Не замешалась чтоб вода,
Не то селеном мы отравим
Катализатор навсегда.
Катализатором - ванадий,
Металл он самых честных правил,
Служил он верно много лет,
Но самого пропал и след.
Теперь нам служит пятиокись,
Соединяя в ангидрид,
Что дымом в воздухе парит,
Частички дыма вверх уносит,
Сернистый газ и кислород,
А фильтр нам примесь уберет.

Потом мы смело чрез насадку,
Блюдя принцИп "противоток",
Пропустим снизу газ несладкий,
А сверху кислоты чуток.
В противоборствии сливаясь,
С водою газ соединяясь,
Даст наконец нам кислоту,
А то уж ждать невмоготу.


Рецензии