Иван Сусанин

Так кто же он Иван Сусанин?
Что спас по логике вещей
Династию. Мужик, крестьянин?
И был ли таковой вообще?

А может подвиг домочадцы,
Дочь Антонида  или зять
Придумали, чтоб подвизаться
И позже льготы получать?

А вскоре и вельможи строем
Подняли несусветный вой.
Раз Родине нужны герои,
Чем вам Сусанин не герой?

В истории российской нашей
Сей спор идёт немало лет.
И в опере известной даже
Меняли пару раз сюжет.

Не каждый знает россиянин
Про монумент, и что на нём
Изображён Иван Сусанин
Был со спасённым им царём.

Однако время подступило
И, как у нас заведено,
С него убрали Михаила,
А с ним Ивана заодно.

Пусть сочиняют анекдоты
Сегодня кто-то, не беда.
Пускай их наши патриоты
Ругают с пеною у рта.

Тех и других я успокою,
Любая правда не страшна.
Не Родине нужны герои,
Героям Родина нужна.


Рецензии