Утки

Проснулся день меж ветками берёзы,
Всплакнула иволга за лесом, у реки.
На ели янтарём застыли слёзы.
Звенело небо, затянув колки!

Маршрутом точным, между камышами,
Мать утка с выводком детей-утят,
На тихий плёс выруливала прямо,
Покрякивая на неровный ряд.

Пересчитала, клювом всех потрогав,
После тревожной ночи в плавунах.
И крякнув на юнцов предельно строго,
Поплыла, закачавшись на волнах.

Волна качала, словно в колыбели,
И спрятав клювы под свое крыло,
Утята мирно спали там, у мели,
И солнышко дарило им тепло.

А мать, отплыв немножко, проганяла
Настырный сон с утиной головы.
Детей своих надёжно охраняла,
Но выдру не заметила. Увы!

Вода качнулась, утки встрепенулись.
Поднялась стая спешно на крыло.
Но всё-же выдра вновь не промахнулась.
Кому-то в этот раз не повезло...

Теперь с двенадцати осталось только восемь.
Двоих в ночи похитила лиса.
Ещё был ястреб - камнем с неба о земь!
И свечкой в небо, утку унося!

Во всех потерях мать себя винила.
Не спала ночью и не спала днём!
Детей своих всё берегла, хранила
Под ярким солнцем, в ветер, под дождём!

Дни шли, за летом золотая
Шагнула осень в здешние края.
И вновь на зорьке плёса облетая,
Всё подростала дружная семья!

Окрепшим селезням теперь в игрушку
Осенний длинный, тяжкий перелёт,
Но там, в ветвях берёзовой макушки,
Дуплет ударил резко, прямо в лёт!

Рванулись ввысь, ускорив крыльев взмахи.
А мать пониже, потянула вдоль реки...
Ради детей пошла она на плаху,
Туда, где прятались охотники-стрелки!

Со свистом воздух грудью рассекая,
Простилась с жизнью, рухнув камнем вниз.
Беду от деток рОдных отвлекая,
Приняв, как должное, судьбы дурной каприз.

А молодёжь всё выше уходила...
Собравшись в стаи где-то на воде
На перелёт большой скопили силы,
Ушли на юг, снижаясь кое-где!

А после длинных зимних перелётов,
Весной, опять в родимые места
Вить гнёзда, на родном своём болоте,
Вернутся утки, право, не спроста!

И будут матери опять на страже,
Услышав шум, смотреться зорко в ночь,
От бед закрыв детей своих отважно,
Пытаясь им теперь во всём помочь.

Качаясь в ветках, утром день проснётся,
Заплачет иволга вдали опять...
И очень нежно солнце улыбнётся,
Пора утятам на крыло вставать!


Рецензии