Водопад Вайкис

Был трудным этот бесконечный путь
По зелени лесов, звенящих писком,
По лабиринтам, где нельзя вздохнуть,
Через озёра, где не утонуть
И бурный бег из снега вод речистых.

Рождается ручей из серых скал,
Из белых шапок, занесённых в горы.
Он мал, но непокорен и удал.
Он так далёк, но нас к себе позвал
И мы пришли в священные просторы.

Он бел и чист, он снегу добрый брат.
Забыв про плен камней и эту землю,
Срывается с оков, полёту рад,
Всесильный и свободный водопад,
Лишь высоту воздушную приемля.

Полёт воды, как белых хлопьев взрыв,
Полёт души лишь за одно мгновенье...
Но здесь он торжествует, усмирив
Холодный камень, что так молчалив,
Его преграды, стены и сомненья.

Вода и воздух, их союз велик
Лишь здесь сейчас, забытым станет дальше...
Ручей опять среди камней возник.
Стремясь вперёд, он обретает новый лик,
Вдруг воплотившись озером без фальши.

Вода, как непривычен образ твой!
То снег и лёд холодному безмолвию,
То бурный говорливый огневой
Струящийся поток...и громовой
Великий голос Высшего сословия.

И снова вниз с небесной вышины...
Рождая пену и стремясь к покою,
Уходишь в даль к купели тишины...
Не забывай Величие и мечты.
Великий Вайкис, будь всегда со мною!
1995


Рецензии