Гроза

    Несколько лет назад я отдыхала в Кисловодске - санаторий называется Орджоникидзе.  Так вот там работают слепые массажисты.  Кабинет, куда я ходила на массаж, вмещал два стола, отделённые тяжелой занавеской.  И в этом кабинете работали два массажиста - пожилой мужчина и молодой парень.  Но рассказ мой совсем о другом. 
    Однажды я пошла в город, а это спуск по довольно крутой и красивой лестнице, в не менее красивый парк.   И только я спустилась, как стал накрапывать дождь -  крупные и редкие капли зашлёпали по асфальту. Раскатисто громыхнуло сверху. Ну думаю - сейчас ливанет.  И я стала искать укрытие, припустив по тротуару. Я вбежала в густую аллею - дождь ее пока не пробивал - и приостановилась.  Картина , которую я увидела немного впереди, меня поразила. Стояли мои знакомые массажисты. Они не суетились, не мельтешили, как весь остальной люд, застигнутый врасплох грозой. Они повернулись друг к другу лицом, взялись за руки и прижали их к груди. Ливень усилился буквально за считанные секунды. Пожилой что-то тихо говорил своему молодому товарищу... Вода поливала их, как из ведра,  а они просто стояли и всё.  На меня эта сцена произвела ошеломляющее впечатление.  Сначала мелькнула мысль - да что же они стоят, они ведь промокнут до нитки. А потом - осознание - а куда они побегут? Дождь, как внезапно начался - так же внезапно и закончился. Я тоже промокла, даже не заметила как. Они ещё постояли, убедившись, что всё закончилось, повернулись и пошли туда, куда шли. Я ещё какое-то время шла за ними. Из обрывка разговора я поняла, что молодой боится грозы.  И до меня дошло - пожилой всё то время, что шёл ливень, и гремел гром, тихо успокаивал своего товарища, разговаривая с ним.


30.11.2019г.


Рецензии