Человеческий холод

Этот холод проникает, как ножа лезвие -
Сразу под второе ребро и провернуть пару раз -
Падаешь на колени, просишь уйти "без вести".
Слёзы, сопли и кровь на лице - избитый бас
Вечной мелодии, гимна бедности тел.
Ты влезаешь в платье, как в защитную кожу,
Чтобы никто не подумал, что ты перемен не хотел,
И не видел, как тебя от улиц и лиц корёжит.

Этот холод пьянчугой вваливается в твоё сердце,
Греется у холодной печи, истеря матерно.
Кровь безразлично течёт - куда ей из тела деться? -
Замкнутый круг, как и узоры на скатерти,
Что по наследству, как и бесы в твоей голове.
Ты разбираешь маузер на старом скрипящем столе
И прячешь голову страуса в вонючий плед,
Чтобы никто не увидел твой смех сумасшедшего вслед.

Этот холод давно поселился в лёгких -
Чует себя хозяином, затягивает дымом глаза -
И не уходит. Тебя штормит на волнах коротких,
Утлую лодку души не спеша волокут в зал,
Где миллионы пустых глаз взвешивают.
Ты раздеваешься догола, отрезаешь косы/ресницы
И в этот момент остаёшься один бездоспешным,
Чтобы поняли, как силён тот, кто стал журавлём синицы.


Рецензии