Птичий двор

   Птичьим двором я называю пространство из нескольких высотных домов, образующих площадку, внутри которой находится детский сад и школа. В результате такого расположения построек хорошо видны все крыши домов с их крылатыми обитателями. 
Много лет наблюдаю за местными пернатыми. Забавно за ними подсматривать.
   У каждого птичьего семейства своя крыша и свой дом во дворе.
Живут у нас и воробьи, и голуби, и стрижи, и вороны, и сороки.
   Мне больше нравится поглядывать за сороками, потому что они живут на крыше моего дома, да и окна квартиры выходят на разные стороны, удобно подмечать.
   Смешно летают молодые сорочата. Из окна видно их усердие. За домом растут две большие ели, и они учатся летать от крыши и до елей, и обратно. У некоторых сорочат не хватает сил долететь туда и обратно за один раз, и они подолгу сидят и отдыхают на деревьях или летают от ели до ели.
   А ещё сороки любят ненастную погоду, независимо снег или дождь на улице, главное, чтоб был ветер. Они катаются на волнах ветра и получают от этого удовольствие.
   И ещё, через наш двор пролегает миграционный путь уток. И каждый осенний и весенний сезон можно наблюдать их перелёт. Большие стаи могут лететь одним огромным клином, и по ходу мгновенно разбиться на несколько, или наоборот из нескольких клиньев создать один и производить голосовую перекличку.
   Маленькие стаи летают беззвучно. Этой осенью наблюдала запоздалую стаю вообще из четырёх уток, летели намного позже остальных. Всегда всем птицам желаю: "Счастливого пути, туда и обратно!!!" И радуюсь, как маленький ребёнок, завидя их.
   Иногда вижу, как прилетают к рябинке под окном серые синицы. Прошлой зимой видела и клёстов. Прилетели стаей, не столько поели, как покидали всю рябину на снег и дружно улетели, оставив других птиц без ягод.
   Временами наблюдаю в небе одиночный полёт очень крупной птицы. Не знаю, как называется. Она парит в пространстве, плавно и грациозно. На крыльях видно белое оперенье, идущее полосой. Красивое зрелище.

*
Птица гордо кружит в небе,
Плавно направляя крылья.
И парит… застыв в пространстве,
Наблюдая за округой…

   Вот такой у нас птичий двор.



/Сороки. Фото из личного архива, вид из окна./


Рецензии