Юнгианское n-ое

Фауст

О, тот, кто вышел из тени
моей оскудевшей души
и бросил мои сомненья,
как вызов, Тому – в глуши,

забытому в суматохе...
О, тьма, что приносит свет!
Рожденному на востоке
не стоит давать обет

тому, чья обитель – запад:
пари – его скрытный ход
в избыточность (а расплаты
гордыня совсем не ждёт!).

Мгновение, стой! И – бездна.
Но, чу! Серебрится нить:
Она небеса отверзла –
За ней, до неё! Испить

от истины изначальной –
вот путь к самому себе...
Марго. Мефистофель. Тайна.
Тату на моей душе.


P.S. Автор неизвестен. Находится в музее Салар Джунг в Хайдарабаде, Индия. Двойная скульптура Мефистофеля и Маргариты как символ пути Фауста: через Тень и Аниму - к себе.


Рецензии