Перевал

               
           Посвящается воинам девятой гвардейской бригады.

Они красивы бесконечно,
Они пугают и манят.
И ввысь стремясь сверкают вечно.
На солнце шапками горят.

А к людям как они суровы,
Лавины, камни, ледники.
Прекрасные и злые горы,
Хребтов Кавказских уголки.

Когда-то тут война гремела.
Ребята гибли меж камней.
С фашистами сражались смело,
Стремясь врага разбить скорей.

Но немцы рвались в закавказье,
По перевалам в верх и вниз.
И мертвецов разнообразье,
На всем пути-для них сюрприз.

А наши что, стеной стояли,
Но высоты  не удержать.
Фашисты дружно напирали
И скоро, скоро погибать.

И вот живые порешили
Скалу нависшую рвануть,
Чтоб глыбы всех похоронили,
Чтоб немцам перерезать путь.

Не мешкав кончили с взрывчаткой,
Присели малость покурить
И выбрали тогда украдкой
Кому из них фитиль палить.

Он сам решился добровольно,
Меж ними самый пожилой,
На свете покоптил  довольно
Да и со смертью не впервой.

Тогда бойцы ему отдали
Весь из кисетов табачок.
Винтовку на Наган сменяли
И отступили на восток.

А он остался ждать в засаде,
Во тьму смотря, куря в рукав.
Не помышляя о награде,
Особым человеком став.

Всё разрешилось на рассвете,
Полезли немцы точно вши.
Своими мнили горы эти,
Огнём давили от души.

Он подпустил германцев близко,
Взрывчатки запалил фитиль
И поклонившись богу низко
С горою обратился в пыль.

Скала проходы завалила
Всех под собой похоронив.
Фашистов тьму перегубила
Пути навечно перекрыв.

От места этого и дале
Арийцы так и не прошли.
И наши скоро их погнали,
Насилу ноги унесли.

Теперь лишь эхо в месте этом
В ушах пронзительно звенит.
О славе Русского солдата
Теряясь в скалах говорит.


Рецензии