Дверь на Тропе. Глава 11

(В)-Я ничего не понимаю.
Как только я хочу спросить
про нечисть в сказках..(К)- Нить теряешь.
(В)- Они хоть были? (К)- Как не быть..

(В)- Так значит сказки..это- Правда?
Вся нежить эта.. что? Была?
Зачем их выставил врагами?
(К)- Про это кто тебе сказал?

Я понял. Понял. Мстит, скотина.
(В)- Кузьмич, ты чёрта- то не тронь.
(К)- Ты хочешь знать, как это было?
Тогда послушай. И не спорь.

Да, это правда. Мирно жили.
Воды сколь много утекло.
Ты помнишь, в сказках говорилось?
Яга, Кощей..мол, это зло?

Это не так. На самом деле..
Как лучше б объяснить тебе..
Мы лучшими друзьями были..
Пока не сОздали ту Дверь..

И Кривда тоже был ведь с нами.
Мы на одной земле росли.
Пока не сделались врагами.
Их род.. он просто ближе был.

Не раз они нас защищали.
Границы наши берегли.
Но как-то раз.. с чего-то взяли..
что им что-то доложны..

Яга, Кощей, Горыныч, Леший,
Кикимора и Водяной,
Иван-дурак и Василиса,
с ума сошедший Колобок..

Они все-БЫЛИ! Правда, были!
И уживалися с людьми.
Друг к другу в гости мы ходили.
Во всём поддерживали мир.

А Кривда был из рода Войнов.
Так с давних пор уж повелось.
Меня на бой он как- то вызвал.
И проиграл тогда, щенок!

Однажды что-то вдруг случилось.
И Кривда пшел на нас войной.
Вновь проиграл.. так получилось..
Но Зло ТОГДА уж зрело в нём.

Мы ж думали, что Кривда- шутит.
Мы-ошибались.. Кто же знал?
Что это Тьма ту воду мутит!
Их род был должен защищать!

Нас защищать!! Пойми, Володя!
Мы ж верили ему всегда!
Его земля была стеною.
Вот были- мы! Вот-он! Вот-он Тьма!

Но Люди были послабее
и потеряли веру в нас
(В)- И ты создал тогда злодеев?
Добро, мол, победит всегда?

(К)- Не я создал. Они решили.
Я им противиться не мог.
Баба-Яга, Кощей, Горыныч..
В моих лишь сказках были злом.

Сколь лет прошло, а люди верят.
И никому ведь невдомёк..
А жертву их?.. их кто оценит?!..
Кто добр был, тот стал вдруг злом?!

Мои друзья.. мои соседи..
Они ВСЁ в жертву принесли!!
Ради чего?!? Чтоб кто-то верил?!
Плевать хотел!! Но не они..

Да! Я придумывал те сказки!
Мол, жил- были.. то да сё..
Но я писал их со слезами..
А человек.. он не готов.

Мир не готов! Он не поверит!
Не им судьбу свою решать!
Пускай для них теперь изгои.
Но мы их будем защищать!

Мы- раскололись! Ну, и что же?
Мы- разделились! Наплевать!
Святой Фома всегда поможет!
И Тьма не сможет помешать!
    .......

Теперь ты понял? ( В)- Да, я понял.
Кузьмич, скажи.. а Стражи- кто?
(К)- Ты не досек? Ведь это ж души!
Из тех, что Бог принять не мог!

23.11.19


Рецензии