Какая вы счастливая!

               

Мария Ивановна, женщина слегка за пятьдесят сидела на скамейке скверика. По дорожке толкая детскую коляску  и громко разговаривая по телефону, двигалась полноватая женщина, ровесница Марии Ивановны.
– Вот и свободное место – сказала она в коляску и села. Лавочка напротив была не занята.
– Вы знаете, на этот раз она обратилась к Марии Ивановне, вчера пришёл счёт за воду – ужас!
Зазвонил её телефон.
– Что, не берут?... Ты диплом показывала?... Говорят стаж маленький…. Сходи в кантору на Красноармейской. – она наклонилась над коляской.
 –  Баба – улыбнулась девочка.
 – А какая у нас внученька, а какая у неё куколка!  – и  вложила в непослушную, сухую ручку игрушку.  – Такое горе, такое горе! – обратилась к Марии Ивановне – плод был не правильно расположен, вот при родах и повредили. Правые ручка и ножка плохие! Гады! Пробовали жаловаться, а что толку?!Пробегавшая по своим делам собачонка   посмотрела на стоящий  возле женщины  пакет.
 – Гав?!
 – Иди – иди отсюда, Бог подаст! – и качнула в сторону собачонки сапогом.
Мария Ивановна бросила собачке конфетку, та отнесла за соседнею скамейку. Аккуратно - придерживая лапами, зубами  развернула конфетину, и  вежливо помахивая хвостом, стала есть.
 – Ну по чему они думают, что мы любим эту гадость, я же не предлагаю  им чесать за ухом ногой?
–  Привезли из роддома, так ребёночек хороший, но новая напасть, подцепили инфекцию. На три месяца в больницу, выписались и …опять двадцать пять!  Дежурства, лекарства, и деньги, деньги!  У дочки от всего этого пропало молоко, а «ейный» муж посмотрел, посмотрел да «за молоком» - то же пропал.
–  Алименты?
–  С собаками найти не могут! Так и живём на мою пенсию, а на сколько, её хватит – лекарства, массаж, коррекция зрения, умственного развития, памперсы, питание. А на сколько, меня хватит,  какой год не сплю!
 – Какая Вы счастливая! – у Марии  Ивановны перехватило дыхание  –  а моя внучка только недельку и пожила!  Я бы любую её любила!
 – Ой, не надо только всего этого, мало мне своих ужасов! – она поднялась с лавочки и раздражённо покатила коляску подальше.
Мария Ивановна привстала, чтобы последний раз посмотреть в голубенькие  глазки, всё это время ей хотелось разглаживать, ласкать сухую ручку и обессиленно опустилась, когда женщина свернула  на боковую тропинку. 
  Подошла собачка улеглась возле ноги, положив голову на сапог. Она смотрела в  Глаза Марии Ивановны и слушала, а та рассказывала, рассказывала…               


Рецензии