Старый рояль

Настрой рояль под настроенье,
Потертых клавиш чуть коснись,
Рояль – душа, рояль – сомненья,
То ураган, то легкий бриз.

Струна замирает, немея,
Оставив дрожанье в душе.
Нет, музыкой я не владею —
Она мной владеет уже.


Человек как рояль, бывает настроенный и расстроенный.
При этом когда и тот и другой хорошо настроены,
 один красиво звучит, а другой счастливо живет.


Вечер сбросил сумрачные шали…
А в огромном зале у окна,
Девушка играла на рояле,
Музыкой своей увлечена.

Сколько в ней волнующих эмоций!
Каждый звук метался мотыльком.
А с портрета изумленный Моцарт.
Улыбался девушке тайком.

И мерцали свечи в легкой дрожи,
И мелькали тени у стены.
Зал был восхищен и заворожен,
Вырвавшись из плена тишины.

Девушка играла на рояле,
Чуткие мелодии весны.
Лишь в углу тревожно бормотали,
Мрачные старинные часы.


Рецензии