О стрессе

Что стресс? Я ни во что б вменил ни боль, ни голод,
И пусть терзает моё тело лютый холод,
И пусть нет крыши над главою, преклоняя,
Не приклоню её нигде, в скорбях стеная,
Пред цари не явлюсь просить у них защиты.
Их окружают вечно юные хариты,
А нищий люд - залог их крепости и власти.
Не будь меня, кого в снедь хлеба стали б ясти?
Не стресс всё то! И несть мне в том вреда нисколько.
А счастье? Нет! Оно удел безумцев только.

Ведь нет в делении мирского пирога
Отрады тем, кому свобода дорога.

Я видел: он стоял один, в руках лишь чётки.
Долой мечты! Имел он всё: моря и лодки,
Закаты, ветры, звёзды, лик печальный лунный,
А в скромной келье ждал псалтырь десятиструнный.
О!.. нет уж лучше будет... Эй! Мирской владыка!
Утопленник морей довольствия и шика!
Возьми псалтырь, как царь Давид, осмеян будешь.
Осудит враг, коль сам ты первый не судишь.
Тебе предписаны развратницы нагие,
Тебе предписана на правду аллергия.
Уклад мирской блюдет уже и панагия.
Возьми своё, пока не вырвали другие.
Священник многая тебе испросит лета,
Но эти лета суть сплошная эстафета.
Имея часть, одну ничтожную частицу,
Всевышним данною свободой расплатиться,
Чтоб стала жизнь не жизнь, а дьявольская месса -
Вот стресс! Иного нет на белом свете стресса.

Се участь! Часть дана в удел и нет исхода.
Средь стен сходящихся, сползающего свода
Мечтам могу предаться, или глотнуть текилы,
Или творцу молиться сколько хватит силы:
"О Боже! Счастье отыми и даруй благо!
Дай жизнь посланьем Духа Твоего Святаго!
Да, я адептом был сего миропорядка,
Я был одет, обут, не ведал недостатка,
И составители стяжательской морали
Мне дали всё - взамен Тебя забрали.
Но там, где нет Тебя, там присно нет свободы,
И сводами могилы там станут замков своды.
Текут невесть куда, текут людей потоки,
В которых против воли мы алчны и жестоки,
Где мы творим друг другу и беды, и напасти.
Всевышний, дай мне всё, дай всё - не надо части!
Ты даруй мне Себя - иное бесполезно,
Ты сам так сотворил - взыскует бездна бездну!"

Несчастным всей планеты я шлю большой привет,
Ведь счастье - это часть, а в части Бога нет.


Рецензии